Unreal City,
Under the brown fog of a winter dawn,
A crowd flowed over London Bridge, so many,
I had not thought death had undone so many.

此处仅有故事而已。

【周叶】知者不言 5.

前文:1. / 2. / 3.  / 4. 


这“有机会”便又过去了很久,一直到了全明星周末之前。 将近半个赛季过去,轮回的积分稳扎稳打,俱乐部将每周排名做出折线图贴在墙上——一条上升的斜线。如果后半继续保持这种发挥,今年进入季后赛几乎是板上钉钉的事情。再加上周泽楷被联盟选去拍摄今年全明星周末的广告,轮回经理这些天真是走路都带风。

其实周泽楷倒是自觉有点尴尬。虽然从他出道摘下最佳新人的桂冠以来,荣耀的观众们已经渐渐将“枪王”这个称号赋予了一枪穿云,并将他和几位老将并列称为五圣——但是他在这五个人里资历最年轻,更别提剩下四人都手握冠军、没一个像他和轮回一样,还处于艰苦的向上攀升阶段,多少有点“一人战队”的感觉。难道联盟选他去拍广告就是看脸?周泽楷真不愿意相信联盟的想法就这么浅薄。

结果等他到了B市联盟总部,看到同样来拍广告的苏沐橙之后才明白,联盟的想法就是这么浅薄。

苏沐橙本来正在等候室里百无聊赖地玩手机,看到周泽楷进来才放下手机,朝他招了招手:“嗨。我还以为我来得就够晚了呢,没想到你比我还晚。”

“抱歉,”周泽楷无奈道,“飞机误点。”

“不过来早了也没用,还是要在这儿等。”苏沐橙叹了口气——她在联盟里论颜绝对是数一数二的美女,兼之和叶秋作为黄金搭档,在嘉世那边接的代言比周泽楷还要更多,因此对广告这套流程相当熟悉,“今天这广告还不知道要怎么拍,希望不要太尴尬了。”

周泽楷默默地点了点头。前两年全明星周末的广告都是用荣耀角色的动画制作的,也不知道这一年是因为什么,突然将他们两个拉了过来。

苏沐橙也知道他的性格,并不强行寒暄,又低下头去玩手机。周泽楷本来以为一会儿会有工作人员过来直接带他们去拍广告,却没想进来的秘书直接将两人带到冯宪君的办公室去了。

周泽楷没太明白这发展是怎么回事,但显然这位联盟主席心情相当好,至少和周泽楷握手的时候时间明显比握苏沐橙的时候长了一点五倍,也不知道到底是男选手所以没什么顾忌,还是冯主席真的一腔热血想要抒发:“小周今年打得不错啊,你们这一代的选手就是联盟未来的希望啊。今年有没有目标?”

周泽楷仔细考虑了一下,回答:“进入季后赛。”

“好好好。不过这个目标还是有点低,有没有决心打入总决赛?”

这问题可不好回答。周泽楷在心里过了一遍今年微草和蓝雨的阵容,然后遗憾地摇了摇头:

“估计不行。”

冯主席显然有点失望,不过也只是一闪而过。他看看周泽楷又看看苏沐橙,显然还是相当满意的:“小周,小苏,你们今天能过来真是太好了,联盟现在就需要你们这样年轻又肯配合宣传的选手。不要以为我们这次只是一个全明星周末的广告,我们这次的广告是要大幅铺开的,到时候在S市和H市都有推广。我们荣耀联盟要向前走,联盟再怎么出力,最终还是要靠你们这样的选手……”

冯宪君这边滔滔不绝,周泽楷却察觉到了一些什么。他摇摇头,说:“不会。”

这两个字很短,却让苏沐橙看了他一眼。冯宪君以为他是谦虚,热情地拍了拍他的肩膀:“不会什么不会!年轻人要有理想嘛……大胆点,联盟永远是你们的后盾!”

苏沐橙微微地笑了一下,似乎是要为不善言语的周泽楷解围,她说:

“当然。冯主席您一向是为联盟着想的。”

 

 

那天最后拍广告的时候周泽楷一直在想冯宪君的那些话。他不爱说话,却并非读不懂空气和话里话外的潜台词。对于轮回这样的战绩,对于他这样的选手来说,冯宪君简直是显得过分热情了。但是有一点苏沐橙是没有说错的:冯宪君是在为联盟着想的。荣耀联盟要继续发展,就要吸引更多的人来玩游戏,更多的人来看职业联赛,这两者相辅相成……然而怎么做?一款游戏到了一定周期就会有老玩家流失,职业联赛的起起伏伏也会让一些粉丝转移关注,除了不断开辟新的副本新的玩法新的职业技能之外,就只能给职业联赛赋予更多色彩。

比如——

周泽楷望向摄影机镜头,忽然明白了过来。

联盟要的就是他这样的一张脸。

足够颠覆大众心中宅男形象的,肯配合宣传的、干干净净的好形象。只要个人战力说得过去,甚至不用战队成绩多么服人——现在不是已经挑他来拍广告了吗?

想明白这一点之后周泽楷的嘴里无端泛上些苦涩,甚至本来那点隐秘的小小骄傲和欢喜也都散去了。然而在镜头前他仍然按照指导露出腼腆的笑容——这笑容将被编进短片,混杂在荣耀动画的特效里面,出现在荣耀的官方网站上,出现在玩家们面前,甚至出现在更多的周泽楷现在还想不到的地方。

然而那并不是他进入联盟的原因;并不是他在电脑前和键盘厮磨过这些日月的原因;并不是他放弃了人们眼中的“正途”,选择一条崎岖而可能看不到未来的道路的原因。

周泽楷从来没有像这一刻那样强烈地意识到自己是一个职业选手。他也从来没有像这一刻那样强烈地希望自己能够再强一点、能够带着轮回走得更远一点。

事实上苏沐橙也显得十分沉默。不知道是因为摄影棚的环境,还是她也和周泽楷感到了一样的压力——毕竟她作为联盟中少有的女选手,一开始就背负着比他人更重的压力:不止一次,会有人根本不看她的表现就断言她远远够不上嘉世的水准,能被选进嘉世不过是因为嘉世需要一个能对外露面的广告担当——周泽楷就亲耳听到有人这么说过。

但是这种事情是没办法安慰的。而周泽楷也并不确定苏沐橙的心情低落是因为这个:比起这位嘉世的美女选手,他和叶秋甚至都要更熟悉一点。也或许苏沐橙只是比周泽楷更敬业一点,在摄影棚里本来也不用说什么。

好在摄影师一通忙活之后,终于大发慈悲,宣布拍摄完毕就地解散。苏沐橙也明显松了口气,问周泽楷:“你今天回S市吗?”

周泽楷摇了摇头:“太晚了。”这么一天拍摄下来,虽然进度还算顺利,但也已经将近傍晚。现在再坐高铁回去,已经不如明天一早坐飞机回去来得划算了。

“确实……”苏沐橙正想说什么,放在兜里的手机便响了一下。她道歉一声后转身接起手机:“——我们这边结束了……什么,你没回去?……你到这边来了?……呃,是的,你等一下我问问他啊。”

她说着转过身来,捂住话筒向一脸茫然的周泽楷问:“要不要一起吃个晚饭?叶秋恰好也过来了。”

周泽楷睁大眼睛。他似乎还没办法把眼下的情况梳理清楚,反倒是听到了“晚饭”之后肚子相当诚实地“咕噜”了一声。苏沐橙笑了起来,道:“那就这么定了。”说着又和电话那边的人说了两句,便挂了电话。

“好,就这么决定了。小周你还没怎么吃过这边的风味吧?”

这展开十分迅速,枪王大大表示他的CPU还需要再运转一会儿。好在刚拍完广告也不能这样直接出去总得卸妆,周泽楷将冷水泼在脸上的时候才后知后觉地意识到他刚才答应了和苏沐橙叶秋出去吃饭。

啊,对了,或许应该叫叶修。

所以这就是那个“有机会”了?

周泽楷很快便收拾停当,走出来的时候便看见叶修正站在摄影棚外面。青年依然懒懒散散没个站样,羽绒服半敞,一条毛茸茸围巾(也不知道是谁的品味)随意搭在里面,香烟那一点火光在渐深的暮色里时亮时暗的。他很快看见周泽楷,抬起手挥了一下,便算是打了招呼。

莫名地,似乎是因为看到了这比赛场上的对手,那徘徊了大半日的郁闷心情也不自觉地消去了些。周泽楷快步走上前,道:“前辈。”

叶修微笑着,或许是那条奇怪的毛围巾的缘故,他的笑容看起来十分和软:“你们这是拍了一天?辛苦了啊。”


t.b.c.

评论 ( 19 )
热度 ( 224 )

© 并无实体的城 | Powered by LOFTER